колокольчик и лебеда

Наталья Клеймович
         (Басня)


Жил на клумбе Колокольчик молодой
Любовался он небесной синевой.
Очень добрым и отзывчивым он был
И Ромашку желтоокую любил.
Когда нежно ветерок его качал,
То над клумбой голосок звенел-звучал.
Нежно пел он: «Дорогая, динь-дилень,
Я одной тобой любуюсь целый день,
Для тебя одной, любимая, пою.
Стебельком своим тебя я обовью.
Буду тихо я на ушко тебе петь.
Буду нежно я в глаза твои глядеть.»
Но однажды приключилась с ним беда:
Появилась вдруг на клумбе Лебеда. 
И в июльский, очень сильный летний зной,
Заслонила колокольчика собой.
Он в тенечке ее листьев осмелел
И подружке своей новой песню спел:
«Коль ни ты, так солнце выжгло бы меня,
Без тебя теперь не выжить мне и дня.
Как прохладно в твоих листьях, Лебеда.
Оставайся и живи здесь навсегда.»
И осталась на той клумбе Лебеда.
Что ни жить-то, здесь подкормка и вода.
Колокольчик ей тихонечко поет.
Здесь она себе силенок наберет.
Но без солнышка, в тени ее листвы,
Колокольчик заболел и загрустил.
Он повесил низко голову свою.
И подумал: «что ж я больше не пою?
Не звучит теперь мой нежный голосок.
Лебеда-злодейка выпила мой сок.
Погибаю я во цвете юных лет,
Вот и сил за жизнь бороться больше нет.»
И завял он не успевши расцвести.
Лишь Ромашка о нем плачет и грустит.
Лебеда же, не заметив ничего,
Никогда уже не вспомнит про него.

Мараль:

Прав был Пушкин: «Сказка ложь, да в ней намек,»
Нашим славным добрым молодцам урок:
Чтобы не было ни с кем такой беды,
Берегитесь, Вы коварной Лебеды.