Витязь на распутье

Алан Жаре
Оглашенный камень вырос на дороге.
Затряслися руки, задрожали ноги.
Пот струится склизкий от спины до пят:
Чтой там за записка тонн на пятьдесят?

«Коль поедешь вправо, станешь ты женатый.
Коль поедешь влево, загремишь в солдаты.
Коль поедешь прямо, вовсе пропадёшь
Не за рубль железный, не за медный грош.»

Я чешу в затылке, в думы погружён.
Вправо  - я женатый, грех иметь двух жён.
Влево – труд солдата мне не по плечу.
Прямо – страшновато, я пожить хочу.

А вдали отсюда, сидя у окна
Ждут меня детишки и краса-жена.
Что же будет с ними, если на беду
Сгину на чужбине или пропаду?

Так и этак думал я и к исходу дня
Повернул обратно бурого коня.
Подскачу я к терему, спрыгну у крыльца.
« Принимай-ка, жёнушка, добра молодца».
                1979г.