Путник

Александра Тумилович
По звёздным дорогам, сплетённым из света,
                Задумчивый путник идёт.
Висит за плечами тяжёлая ноша,
                Он долго её несёт.
Прикрыв на мгновенье глаза, он видит
                Всё, что лежит позади.
Но также он видит и путь, который
                Ещё предстоит пройти.
Он так одинок, но не знает об этом,
                Всю жизнь он прошёл один -
От жаркого пекла в истоках небесных
                До мрака холодных глубин.
Он знает ответы на все вопросы,
                Он знает всё обо всех.
Но всё же понять и познать не может
                Чужие слёзы и смех.
Движеньем руки зажигает он звёзды
                И жизни сажает росток.
Он может быть добр к тому, что создал,
                Но может быть и жесток.
Однажды спустя миллиарды лет
                Он дойдёт до конца пути,
Старый мир оглядев, он сотрёт его
                И снова начнёт идти.