Каждый любит своего Христа

Баранов Александр Николаевич
Каждый любит своего Христа,
Каждый помнит только часть сюжета.
Кто-то верит, что душа пуста,
Кто-то просит у нее совета.

Кто по-дьявольски жесток к любви,
Холоден, циничен, лицемерен.
Кто-то в пропасть нежности летит
Без стыда, без совести, без меры.

Сколько настоящего дано
В этой жизни гибкой, как пластмасса?
Пистолет и кислое вино,
И талант посредственного класса.

Человек друг другу не родня:
Все мы псы в голодной серой стае;
Мы в сто раз теперь опасней стали
Тех, кто в детстве так пугал меня.

Зря работает подъемный кран:
Груза не поднять над головою.
Все искусство - мнимость и обман,
Все искусство ничего не стоит.

Голова живет с тоскою, как магнит,
К пулям из холодного металла.
Кто-то чувствует, что душу леденит,
От того, что мне теплее стало.