ш 192. Всепрощенье дождя и прощание света...

Елена Зернова
Всепрощенье дождя и прощание света.
Укрощение ветра и крушение звёзд.
В круговерти тщеты, в постоянстве обета
Тот спасён, кто вовеки был естествен и прост.

Вне тщедушной гордыни, вне злобного рабства
Чистота и прозрачность свободной души.
Для того, чтобы жить, нужно просто остаться
В вечных сумерках этих, в межзвёздной глуши.

Чем затеплить огонь? Чем умерить усталость,
Успокоить дыханье и сердце унять?
Снится мне: на земле ничего не осталось
Из того, что способны прийти и отнять.

Среди крестных путей, среди мук поднебесных –
Опоённые страхом, облачённые в тлен…
Как стройны и прекрасны тени звуков отвесных,
Те, что нас незаметно поднимают с колен.

2001 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Лары Нуар, Елены Зерновой