Ha ocтровке обветренном

Андрей Орлис
Ha ocтровке обветренном,
Затерянном в морях,
Я страстно жду заветное
Число календаря,
Когда приедет шкипер
И заберет меня,
И я не буду бликом
На тонкой кромке дня,
Стремительно летящего
В тропическую ночь!
И за звездой мерцающей
Пойду по морю прочь
Вслед за мечтою жадною
Туда где дом, друзья,
Где на беду нежданную
Любила ты меня...
Все там - за горизонтом!
И счастье и надежда,
В раскаянии глубоком
Я пребываю между
Морей и континентов
Прощенья и вины...
В карманах пара центов
А в сердце только сны!
Здесь ласковое солнце
И пенистый прибой
И бродят одинокие
Со сложною судьбой.
И черными ночами
Под альфою Центавра
Я пью хмельное пойло
С Хуаном де ла Рамбла.
Но тайну мою горькую
Ему не расскажу!
Поймет он - но что проку?
Нет, лучше положу
Под изголовье ревности
Дуэльный пистолет,
Проклятое злословие,
Преступный мой ответ!
Сказал старик однажды-
"Захочешь обладать
И ошибешься дважды,
И будешь убивать."
С годами все забудется,
И шкипер приплывет,
Родня моя потрудится
И место мне найдет.
На берегу далеком
Я послужу короне,
И может быть фортуна
Судьбу мою догонит!

На островке обветренном
Маяк глядит в моря.
Моя любовь осталась там
Как блик хмельного дня.