Дельфийское пророчество

Николай Весник
Уже   который   день   дорийцы   станом
Близ   Афин,   предместья   грабят,   и   пожаром
Объята    здешняя   земля,
Разбоем  выжжена   дотла
Вожди,   солдаты,   жаждут   боя
Их   крики,   ругань,   дерзкий   смех
Звучит   округ,   волнует   всех
И   нет   Афинам   уж   покоя
Противник   храбр,   жесток   и   алчен
И   лик   вождей,   без   боя   мрачен

В   раздумьях   царь  Афинский   Кодр
Стоял   на   портике   дворца   при   Дельфах
Где   только   что,   оракул   огласил
Своё   пророчество,   для   царского   двора
Вешая   голосом   недремлющего   эльфа:
«Внемлите   все,  и  действовать  пора
То   войско   непременно   победит
Чей   царь   будет   убит»

Кодр   вышел,   решителен   и   полон   сил
А   на   него    испуганно  смотрела   знать
Шептались: «Спокоен   как,   и   духом   бодр
И   то   сказать,
Кто   из   царей   падёт   на   поле   брани?»
Свято   оракулов   собрание
Лукавства   нет   на   лицах   их
Пророчеств   суть -  уста   благих

Настала   ночь,   Афины   спят   спокойным   сном
Совсем   не   ведая   о   том
Что   Кодр,   в   рубище   пастуха
Проник   тихонько   в   стан   врага
Намеренно   затеял   ссору   средь   солдат
И   был   мечом,   как   есть   убит
Спасая   Родину   от   рабства
Афин   семейства,   нежных   чад
Достойный   муж,   в   ком   нет   лукавства
Святою   правдою   скорбит
Весь   голос   этой   вещей   тризны
Он    царь,   и   сын   своей   Отчизны

Дорийцы   весть  пророков   знали
И   потому   они    молчат 
Что   в   пастухе   царя   признали
И  тихо,   с  ужасом   ворчат

Ушли   дорийцы   втуне,   ночью
Лишь   пепел   серый   от   костров
Кружился   тихо,   и   воочию
Внимал   рассказам   пастухов
С   улыбкой    Кодр,   на   одре   смертном
Он    победил,   нет   места   смерти…