На лавке баньки...

Анатолий Леонидович Бакалин
                Протоплю я, пожалуй, баньку…
                Зашипит на камнях тоска:
                всё по жизни «валяю ваньку»,
                годы тыря из туеска.

                Остро-волгло пахнёт сосною,
                в шайке веничек замочу –
                подменю осень вновь весною,
                с дуба листьями замучу:

                веник – розга и опахало, –
                сгинь, усталости пелена!
                Сердце ноет всё (отпахало?).
                Сто песочных часов луна

                понаставит на ряби речки
                (время ночи поре означит?),
                золотой каши, звёздной гречки,
                для утробы своей заначит, –

                до утра, значит, чтобы есть,
                утоляя на время голод…
                Всё-то в баньке калёной есть:
                пара пекло – и кваса холод

                (зубы так от него сведёт,
                три глотка – и во рту ломота!).
                И куда жизнь меня ведёт,
                бессеребренника и мота?..