Фантазия

Анатолий Леонидович Бакалин
                памяти И. Бунина

Как мне твою, мой двадцать первый век,
с полей окружных вырвать лебеду?
Я – боль у рифмы взявший человек
(себе – несчастье, а скорей, беду).

Миры поэтам не дано спасать –
лишь пить цикуту, словно грек Сократ:
в бреду бессонниц думать и писать,
сильнее тела духом во сто крат.

… В смех на балу царёвом камер-паж –
кудесник-гений Пушкин Александр!
Несёт его червонный экипаж
у рая, мимо фурий и кассандр.

Он эстафеты палочку даёт
Ивану Бунину (вот, так я увидал:
не уступил, до пядей и до йот,
поэт-писатель права – обладал

чутьём на правду и на чудо грёз
(без слёз прочтёшь ли «Солнечный удар»?
а дивный мир стихов под свет берёз?).
Талант от бога – высочайший дар!)

– А с Нобелевской премии процент
счастливый обладатель отдал бы
тому, кого дуэли злой акцент
свалил к ногам Дантеса и толпы…