Дам июлю сгореть

Анатолий Леонидович Бакалин
Истекают кондиционеры,
Конденсатом полнится дренаж,
В соли пота милиционеры –
То июль проводит свой тренаж.

Не спасают город тенью скверы –
И осоловели птицы в нём, –
Слишком много, знать, июльской скверны
В раскалённом небе этим днём.

Солнце – сумасшедший гунн Аттила?
С тетивой воловий крепкий лук –
Чтобы стрел-лучей  на всех хватило
И с комфортом тягостных разлук?

Остужают жар чуть-чуть бассейны,
Вкруг распространяя влаги взвесь.
Мысли перегретые рассеянны.
Зной вселенский – в этом корень весь

Середины лета обалделой…
Холодильник – царь (и бог почти)!
Минералку ледяною делай,
Даже борщ холодным съем, учти.

Поменяю в кухне предпочтенья:
Прочь, плита! Не буду блюда греть.
А июль без должного прочтенья
Проведу – и дам ему сгореть…