Биографическое

Жак Коро
Весна.
Бессонница.
Болезни и тоска.
Села околица.
Могила заросла.
Не слышно птиц.
Земля обнажена
И родина,
Возможно,
Не моя.
Зачем приехал в этот
Скудный край
Где дед, когда-то,
Резал каравай,
Кормил детей
С морщинистой руки...
Пропал он на войне
В истоках той реки,
Что не смогли
Преодалеть враги. 
Вдова его
Уехала в края,
Где для народа
Штамповали счастья.
За Волгой
Похоронена она,
А дети их
Сбежали навсегда,
Чтоб избежать
Крестьянского несчастья.
По городам рассеялись они
По малым и большим,
Районным и столичным...
И получается,
Что эту часть Земли
Я не могу считать
Своим истоком личным.
Я не крестьянин.
В городе рождён,
Что чуть не стал
Столицей государства,
Но в девятнадцать
Я покинул дом,
Чтобы освоить
Новые пространства.
Вот так и человечество
Уйдёт
В миры иные
И другие измерения
Земля забудет
Наш неверный род
И даст другим
Возможность
Для рождения.