О воспитании!

Виктор Ефремов 3
Нам нравится детская радость и смех,
В учёбе, в работе какой-то успех,
Чтоб преданы были друг другу друзья
Друзья - больше, чем любая семья.
Родители есть одарённых детей,
Когда убивают моралью своей,
Что станет ребёнок их знаменит,
Тогда только будет одет он и сыт,
Друзей выбирают детям под стать,
Боятся - в дальнейшем жизнь не сломать
И видят в них выгоду, славу свою -
Родителей этих никак не пойму.
Есть дети, которые нравятся всем,
Родителям нет беспокойства совсем
За выбор друзей и круг интересов,
Нет недоверия, нет занавесы.
Нет зависти к тем, кто богато одет,
Шикарно живет и хлопот у них нет,
А есть беспокойство совершенно другое,
Чтоб в жизни у них всё было достойное!
Родителей можно таких оправдать,
Что дети не смогли знаменитыми стать,
Но можно понять их только в одном -
Привили любовь своим детям трудом!
Есть дети - отданы сами себе.
Родители есть, но не видно нигде:
Ни пользы, заботы о детях своих,
Навыков в жизни нет никаких.
Упрёки слышны с их стороны:
"Воспитывать их мы не должны!
Пусть общество, школа даёт им сполна.
Скажите спасибо, что родила!"
Во всём и везде мы в ответе за всё:
Школа, родители прежде всего.
А в жизни станет всё по местам,
Кто учится, трудится - хвала будет вам!