Шансонье и пуританка

Руслан Ровный
Походкой сумеречной вора
В накидке вольного стрелка
Он в балаклаве, аля-Зорро
Шёл, как вожак к своим волкам.

С перстнями синими в наколках
Дворы пером писала тень,
Со взглядом дерзким, слухом тонким
И руку тяжелил кистень.

Наперерез, танцуя, мимо
Вдруг проплыла мадемуазель
С кокетливою пантомимой
Во взгляде с поволокой гжель.

И наш парнишка заметался
И замечтался, маху дал,
Что сам себе на миг казался,
Как шансонье, а не вандал.

Он в степе па из сарабанды
К очаровашке подкатил,
Пристал, вожак дворовой банды,
Суфлёр шпаны для воротил.

Её пульсация движений
Под пассамеццо, как в раю,
Была в лендлере откровений
Смела в отказе: "Не даю!"

И шансонье на пуританку,
Взметнув свой шаловливый взор,
Пошёл проулком к куртизанкам,
Слюнявя кисточный вихор.

Она же робко обернулась,
Потупив взгляд, скрывая стыд,
Сорвав досаду, в ночь метнулась
И горько плакала навзрыд.

Её учили адюльтеру
Кадриль, кокетный котильон,
Но обходили кавалеры,
Боясь познать девичий стон.

Она до одури красива
И сногсшибательно свежа,
Но нравом выдалась строптивой,
Как блеск булатного ножа.

Амур семантики симпатий
Кокетство жестов, флирт очей,
Вложив в жемчужину объятий,
Сокрыл в плаще хмельных ночей.

И с томным блеском величавым
Она подобна маяку,
Сигналит в буре одичалой,
Как призрак, меркнущий в логу.