Геолог Рогов

Алла Авдеева
Звенели капли – бубенцы,
Ручей в распадке серебрился.
Вдали Мурунские гольцы
Мерцали друзой аметиста.

И лиственницы на ветру
Указывали на дорогу,
Где ранним утром на маршрут
Геолог вышел Юрий Рогов.

Жена твердит: «Не торопись,
На той заброшенной дороге
Об острый камень не споткнись,
Смотри внимательно под ноги»

Жену обнял, рукой взмахнул,
И беззаботно рассмеялся:
«Найду упавшую звезду
И материал для диссертации»

Он шел тайгой, тропа вилась,
Казалось нечего стараться,
И все разведано не раз,
Здесь  проходили ленинградцы.

А он все местность изучал,
Шагал привычным, ровным ритмом
У безымянного ручья,
Где домик свой поставил Дитмар.

Маршрут привычен и не нов,
Вдруг он заметил, под ногами
Меж серых блеклых валунов
Лежал один лиловый камень.

Пот заливал ему глаза,
Но любопытный Юрий Рогов
Взял камень, положил в рюкзак,
Определить, что за порода.

И ахнула, взглянув на срез
Его супруга – минералог.
Была в том камне синь небес
И золотом  звезда сияла.

Ручей, затерянный в дали,
Кедровников стальные шлемы,
Там астры синие цвели
Игольчатые хризантемы.

Костер заката пламенел
Сиренев, фиолетов, розов.
И забирала душу в плен
Себя сжигающая осень.

Природа так порой добра,
По матерински нам открыта.
Нашли искавшие уран
Месторожденье чароита.

Примечание
Юрий Гаврилович Рогов  родился 25.11.1935 в  Иркутске
Окончил Иркутский горно-металлургический институт (1957).
1957-1960 старший коллектор
1960-1965 начальник Мурунского участка, старший геолог по поискам партии № 324,
1.01.1966 – 1986 главный геолог ГРП № 32
1986-1992 главный геолог предприятия «Сосновгеология»
1992-1994 главный эколог «Сосновгеологии».
Работал в Моноголии и Забайкалье, разведал в составе двух экспедиций двенадцать месторождений урана. Лауреат Ленинской премии за участие в открытии и разведке месторождений урана (1970).
Первооткрыватель единственного в мире месторождения чароита «Сиреневый камень».
Вера Парфентьевна Рогова, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный геолог России.