Крестоносец

Александр Ганул
Крестоносец с бритой головою,
Битвы 90-х позади!,
Но сверкает с цепью золотою
Крест нательный на твоей груди.

Пулевое- под лопаткой правой,
Ножевое- слева под ребром...
В Истанбуле с юною шалавой
Не впервой ты цедишь с колой ром

И глядишь на древний этот город,
Возвращая память в берега,
Где мечом без жалости расколот
Череп византийского врага,

Взят и разорён Константинополь,
Золотом набиты сундуки,..
А потом- ты вспомнишь ли Акрополь,
Где коня зерном кормил с руки?

Всё по кругу- солнце катит в полдень,
Кубик льда ты жадно ловишь ртом,
И далёк, как прежде, Гроб Господень,
Ровно бьётся сердце за крестом.