Муза кротких вдохновений

Борис Ефремов 2
МУЗА КРОТКИХ ВДОХНОВЕНИЙ

(Мой демон)

И муза кротких вдохновений
Страшится неземных очей.
   М. Лермонтов. “Мой демон”.

Еще когда я только петь
Учился раннею порою,
Легко сумел он овладеть
Моей неопытной душою.

Наивность опусов сполна
Он оценил и молвил грустно:
“Не лира в грешный век нужна,
А меч, отточенный искусно.

Но если хочешь мир любить,
В чем так твоя клянется лира,
Учись под корень зло рубить,
Искореняй злодейство мира”.

И вместо лиры острый меч
Он мне вручил, благословляя,
И я – среди жестоких сеч,
Их ни на миг не оставляя.

Но, развращенный мир круша,
Я только худшего добился:
Изнемогла моя душа,
И в сердце холод поселился.

И на колени робко став
И меч со шлемом бросив с краю,
С молитвой жаркой на устах
Я Властелина умоляю:

“Прости мне яростные дни
Среди походов и сражений;
Мой меч зазубренный смени
На музу кротких вдохновений.

Дай петь мне в мире зла и тьмы
Не озлобления и битвы,
А покаянные псалмы
И благодарные молитвы".

Но Бог к моей молитве нем.
И я с земли встаю устало.
И поднимаю меч и шлем.
Для мира время не настало.