В пылающем огне

Елисей Сыроватский
Так мало искренности в тени,
Фальшивой страсти роковой
Та, что не терпит откровений
И что не дружит с головой.

И лик забвений горький самый,
Испив десерт любви земной,
Мне в колоритной кажет гамме
За зноем дождик проливной.

Хоть все, что было станет тенью,
Ворвется в быль, оставив след,
А жизнь и вечность, и мгновенье
Вот потому, сомнений нет
Что в лейтмотивах душ из песен
Любя, страдать им довелось,
Пускай наш мир безумно тесен,
Но камень в ближнего не брось
И знай, что искренность не в тени,
А в том пылающем огне,
Что верный флагман поколений,
Хоть и с дождем наедине.
*****

Больней нет боли в мире том,
Что в ранней вазе увяданья,
Где за прогрессами страданья,
За верной встречей расставанья
И плут с вертлявеньким хвостом.

Пожалуй, нет счастливей дней
Там, где сплелись однажды души,
Где Муза вторила "послушай
Пароль от жизни верный, лучший
И без цены всех яств ценней".

В судьбе есть каждой "черный день"
Назло былым и светлым будням,
Предстанет и дурацким трутнем,
И не расскажет он "о путнем",
А только вызовет мигрень.

Веселью - час, а думам сутки,
Простым все кажется, пойми,
Туман, ты ложью не дыми,
Лучи в свой плен уж не возьми,
Они есть в жизни незабудки.

Для солнца день, для грез дожди,
Но слаще нет нам той отрады,
Где две души, сплетаясь рады,
Где искра светится лампады,
Где Свет нетленный впереди!