Он по-детски удивился...

Анатолий Шуклецов
Как вы пишете: легко или трудно? У меня это сплошное мучительство. Ненавижу стол, стул, белый лист бумаги. По три дня над страницей! А вот Бондарев, говорят, пишет десять-двенадцать страниц в день. Надо же! Константин Воробьёв. // Следовало бы иметь установленные законом меры воздействия, которые обуздывали бы бездарных и никчемных писак, как это делается в отношении праздношатающихся и тунеядцев. Мишель Монтень. // На поприще литературы дойдут ещё до того, чтобы платить писателям за то, что они не писали. Томас Карлейль. // Порой я впадаю в уныние оттого, что лишён гениальности. Они ж не перестают меня удивлять: пишут и пишут. Я так не могу, отвергаю всё, что нахожу. Отказываюсь пользоваться той мерою таланта, которая их вполне удовлетворяет. Жюль Ренар. // Писалось ему стихами и прозой так же естественно, как жилось и дышалось. И он не задавался вопросом, так ли, правильно ли пишет? И однажды он по-детски удивился и озадачился, увидев черновики Пушкина. Там не было ни одной не перечёркнутой строчки, ни одного не смененного слова. Волшебная лёгкость пушкинского стиха была оплачена каторжным прилежанием! Он так не мог, да и времени на это не было. Шум жизни звал, пьянил крепче вина. Женщина или дружеский спор об искусстве важнее не туда ставшего в строке слова. Юрий Нагибин. // А он свои стишки печёт, как пирожки, а мне свои рожать, как иглами ежа. Ольга Арефьева. // Современная молодёжь вообразила, что ей от природы дано то, чего люди добивались многолетним трудом и опытом. Тенденция дерзко перескакивать ступени постепенного развития не вселяет надежды на появление мастерских произведений. Иоганн Эккерман. // Понял сегодня, что я никогда не был зрелым. Был молодым, а теперь вдруг сразу стал старым. Ярослав Голованов. // Даже ко всему привыкнув за время работы редактором, не перестаю недоумевать. Писать таким образом мог бы любой, до того эти опусы банальны и унылы. Просто непостижимо, как находятся люди, которые пишут этакое с чувством удовлетворения. Ведь никто не бежит в церковь играть на органе, не зная нот и не обладая хоть толикой слуха. Почему же полсотни человек ежедневно приносят такие вот произведения, не обладая ни малейшими способностями к писательству, кроме физического навыка водить пером по бумаге? Чарльз Диккенс. // Ещё не научился ходить, а уже хочет бегать. Китайская пословица.