Просте моралiте ликбез-шутка с долей...

Петр Голубков
Могильный холод – тело пробирает,
Но, продолжая веровать, народ
(В то, что душа его не умирает), -
Как эстафету с ней передает…

Мораль: Душа – настолько лишь «бессмертна»,
Насколько эстафета - не «бесследна»…
--------------------------------------------------------
* Моралите (фр. Moralit;, моралитэ) - особый вид драматического представления в Средние века и в эпоху Возрождения, в котором действующими лицами являются не люди, а отвлечённые понятия. Уже между древнейшими мистериями почти всех стран Европы встречается представление притчи о женихе и 10 девах - моралите в зародыше. В латинской мистерии об антихристе и Римской империи («Ludus paschalis de adventu et interitu Antichristi»), появление которой относится к царствованию Фридриха Барбароссы, между действующими лицами встречаются Церковь, Синагога, Лицемерие, Ересь и пр. Наклонность выводить на сцену такие лица особенно усиливается к концу XIII в., когда все выдающиеся произведения светской поэзии принимают дидактико-аллегорический характер (например, Роман Розы). Тогда в сводные мистерии, в особенности ветхозаветные, входят целые ряды сцен в роде «Proces de Paradis», то есть судбища между Милосердием и Миром, с одной стороны, Справедливостью и Правосудием, с другой - за род человеческий. Тогда же (в XIV-XV вв.) моралите выделяются в особый вид драматических представлений, цель которых - первоначально нравоучительная: отвлекать человечество от пороков к добродетели; а так как лучшее средство сделать порок ненавистным есть его осмеяние, то нравоучение моралите лег-ко переходит в сатиру (https://ru.wikipedia.org/wiki/).