Посвящение М. К

Ильин Иван Витальевич
***
        М.К.

Необычного и прекрасного
Не бывает, хотя и кажется.
Полбутылки крепленого красного -
И моя неприятность - кашица.

Никому ничего не обещано,
И никем ничего не получено.
Прилетела одна затрещина,
И супруга уму обучена?

Мановение скурпулёзности -
Цветовые интриги Люшера:
"Все серьезности или слёзности -
Это лишь мишура и шушера".

Я живу по заветам пращура,
И не лезу в чужое логово.
Безразличие - хуже ящура,
И не в каждом осталось богово.    

Но остался кружочек мякоти -
Полосуйте когтями весь его!
Ведь скитающийся по слякоти -
Переносит любое месиво?

И, пока уточнял у ясеня,
Что мол в планах еще хорошего,
Забывали себе, смеясь, меня,
Поплевали в сухое крошево,   

И прикрыли сухими драмами.
А попытки достичь согласия 
Лечит травами или травмами,
Непосильно чужая пассия.

И пускай ядовита жижица
Упокоиться даст претензиям, 
И per aspera каждый движется,
К астрам, лютикам и гортензиям.

Недостаточным было жжение,
Если пламя уже не греется.
Беспонтовое положение,
И обрывками стяга веется

Наша жизненная позиция.
Наши пагубные пристрастия -
Бичевание, инквизиция,
И кривое кольцо всевластия.

Я желаю достичь согласия,
(Ну, хотя бы с собою внутренне).
Чтобы кончилась катавасия,
Или нравственные заутрени.

И теперь уплываю в Лету я,
Не дождавшийся равновесия.
Всем довольствоваться, не сетуя -
Это, с..ка, моя профессия.

И разыгрывать беспристрастного -
Эффективнее, чем куражиться.
Полбутылки крепленого красного -
И моя неприятность - кашица.