Состояние души

Роман Никитин 4
Проникновенье в память суеты,
Смешенье настроений и сомнений,
И робость, и решительность решений, -
Всего лишь состояние души.

- Она больна? – Ей нужен новый бой!
Ей нужен вид знамён, шум барабанов!
Ей не хватает честной новой раны
И осени прозрачной и пустой.

- Она жива? – Ей нужен чистый лист
Переписать ошибки прежних вёсен,
Чтоб заново пройти путём ремёсел
Как делают историк и артист.

- Она полна? – Ей нужно потерять!
Ей нужен повод - обратиться к  Богу,
Тоска о сути, новая дорога…
Душа устала ничего не ждать.

- Она пуста? – Ей нужно полюбить!
Нужны – измена, страсть и вдохновенье,
Огонь переживаний, холод мнений…
Душе полезно одинокой быть.