Раздумье о едином и могучем

Ян Таировский
Не верится, что наш союз разрушен -
Ужели это сталось наяву?
Придётся мне глотать слезу на ужин?
Кто разлучил Одессу и Москву?

О чём писать? Осиротела муза,
И кажется, утрачен к жизни вкус..
Я вспоминаю про развал Союза.
Так и с женой разрушился союз.

Была она, словно дитя, невинной,
И вдруг без слов ушла моя жена.
Кто расколол Россию с Украиной?
Пусть пред судом предстанет Сатана!

Как будто в сердце мне вонзила шило
По милой, прежней радости тоска.
Никто уж не поёт, что нерушим он,
Союз, сплотивший души на века.

Союза нет, как нет давно республик.
Сон потерял я, аппетит, покой.
Преступник я, преступник я, преступник:
Утратил связи нежные с женой.