Осенний лес

Владимир Жуков 7
Красив  собою  лес осенний,
Когда смесь красок в нём царит,
Наряд в момент тот откровенней
Что даже голову кружит..

Быть в том лесу уже услада,
Не  только  телу и душе,
Природы... лучшая  награда…
Вся пред тобой и - в неглиже. 

Сама себя тебе  открыла,
Смотри... любуйся  красотой,       
И  даже  вроде   бы   просила: 
«Побудь подольше, ты - со мной… 
 
Стоят   последние   -  денёчки,
Мороз  сердитый   будет   здесь;
Развеет  ветер  все   листочки,
А  снег  укроет,  их   всю   -  смесь!

И вся  живительная  влага,
Замёрзнет  вместе,  здесь  с  землёй, 
И  не  поможет здесь отвага…
Прощаться буду  я с листвой.

На  Юг  и  птицы   улетают,
И  покидают  все   меня,
А  звери,  тихо   засыпают…
И  ждут  весеннего   -  тепла.

Наряд   осенний,   скоро   сброшу,
Печальный   образ  я   приму,
Укроет   снежная  пороша,
И  до  весны  я  так  замру»…

Вот  бор  сосновый   зеленеет,
Ему  мороз  ведь  нипочём;
Стволы   зимою   лишь  -  краснее…
Кора  грубеет  вся   на  нём. 

А   снег  всю   землю    укрывает…
Поля,  деревья  -  и  кусты,
На   время всё  здесь застывает…
Озера станут,  как  -  мосты.

Пушистый  снег  повис  на   лапах,
Сверкает  в  солнечных   лучах,
Сосны   морозный,   чудный   запах,
Витает  в  здешних   всех  лесах.

Мелькнёт  в   вершинах,  юрко белка,
Ища,  засушенный  -  грибок,   
Забыла   где:  Сучок  иль   щелка…
Её  походный  -   погребок.

Стараясь  путать  все  следы,
И  заяц   скачет  длинно-лапый,
Чтоб  ненароком,   волк   не   схапал,
И  не  принёс  ему   -  беды.

Ну а медведь заснул в берлоге,
И лапу изредка сосёт;
И лучше ты его не трогай...
Когда он буен - задерёт.

Снег  тайны леса прикрывает,
Пушисто-беленьким ковром;
Следы все ветер задувает...
Лес засыпает крепким сном.