Вечный ветер

Роман Никитин 4
Вот ветер бьётся ошалев в дома.
И крылья рвёт, и листья поднимает
Вослед себе умершие, терзает
Разбросанные в небе облака.

Такую круговерть вокруг творя,
Сбивает с ног и путает все мысли.
И ночь, и день дрожат на коромысле
Весов Вселенских в лоне октября.

И лай собак, почуявших беду,
И дикий вой кошачьего припадка
Мешаются в дожде. И лихорадка
На сердце.
      Взгляд тревожен. - По окну...
В такую пору никого не ждут.
Размыты все окрестные дороги.
Старушки крестятся и думают о Боге,
А старики молчанье берегут.

Слетает с гор от северных морей,
Неся в леса прозрачность акварели.
Уляжется на миг на мох под ели
И вновь куражит ветер чародей.

Он младший брат Космических ветров.
Он не поймёт войны и перемирий,
И как возможно в этом бренном мире
Свободой грезить и хранить любовь.

Потом такую осень не забыть.
И тянет в церковь следующее утро.
Там фонари, тоска, туманы... Мутно
Вино осенних слёз.- Их не простить.

...Но мы простим.
    Под маской перемен
Он в сердце рвётся, обнажая тайны.
Он - Вечный Ветер!
    Мы - весьма случайны,
Но столь же одиноки, вместе с тем.