В глазах замерзала слеза Скоротечность Счастья

Алевтина Хрулева
          *** Предисловие. -
   =Прекрасная пара http://www.stihi.ru/2015/07/23/2475
    *****************************************************

                "Знать не могли - Ни Иван, ни Прасковия
                Как Скоротечно - Их Счастье земное...."

                *** ПАМЯТИ ДЕДА Ивана Лаврентьевича Гусева
                ======================================

     "Постучалась в дом беда"
    (Мамины родители из сборника
    "Линии жизни" = мемуары)

  & В глазах замерзала слеза…&
    &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

По льду.
  Да по снегу глубокому
Тянулся по Волге обоз
В ту пору лихую, далёкую
Продукты он городу вёз.
   &    &    &
Устав от дороги, продрогшие
Возницы старались вздремнуть,
А пеший Иван вместе с лошадью 
Обозу прокладывал путь.
   &    &    &
Но вязли
  в снегу рыхлом валенки…
Устал. Он три ночи не спал,
Увидеть жену свою славную,
Детишек любимых мечтал.
   &    &    &
Поодали ворон взъерошенный
Протяжно и зло прокричал,
Конь верный  "Карёк"
           растревоженно,
Неладное чуя, заржал...

Иван, злою смертью подкошенный,
Сползал, крепко сжав удила,
Стоял на коленях…. У лошади
В глазах замерзала слеза.
   
Но в это мгновенье последнее
В сознаньи отца пронеслось:
«Что будет
  с Прасковьюшкой, с детками,
Как бедным им жить без него?..
 
     -  -  -

    & Верный конь &

Без ответа тот вопрос остался,
Лишь в глазах -
           застыла неба синь…
Мордой конь к хозяину прижался,
Мокрый снег над Волгою кружил.

      *  *   *

Грустно ржал Карёк….
           Своей печали
Верный конь-
     никак не мог унять.
Если б только
           люди понимали,
Как умеют лошади страдать!

  &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

 Конь" Плакал над
 Хозяином  от горя...
***
Смотрел! Ивану
 В  синие глаза-:
*&*
Осталася Вдовой -
    ...Его Прасковия
*?*
И Четверо детишек -
........Мал - мала...???!
*?*
*&*
Пред Богом!
   Благодарственный помин!
Кроме меня - никто не помянёт...
*&*
Погиб! В расцвете лет -
... крестьянский сын...
*&*
Семья! Осиротела без Него...
==========================
*&*
*** Помяни, Господи, р.б. Ивана - в Царствии Своём! - Аминь.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
.....Царствие небесное - р б. : *Ивану, *Прасковии и их детям:
* Александру, * Фёдору, * Ивану и* Елизавете! - Аминь.
*&* =================================================*&*
***
....Спасибо, Всем -  за Поминовение! Храни, Вас,Господь!
********************************************************

             -  01.03.2017 10:43