Гудини

Руби Штейн
ГУДИНИ

Был он гвоздём водевильных программ;
Публика: дети, носильщики, просто торговцы —
Плебс предстаёт, одним словом, глазам,
А он перед всеми над смертью смеётся...

Кажется, жизнь — абсурд для него!
Его заключали в узилища, путы...
Где б ни бывал он... Легко —
Гудини бежал отовсюду...

Привязан верёвкой к столу. Убежал.
Прикован к лестнице цепью Гудини... Увы...
И смолк в замешательстве зал...
Свободе совсем не обуза — наручники и кандалы...

Запертый в шкаф ли, в рубашке смирительной,
Зашитый в мешок, заколоченный в бочку…
Бежал... и улыбкой своей ослепительной
Номеру ставил победную точку!

Из банковских бегал Гудини подвалов,
Из упаковок в металле и кожуры...
Откуда только не убегал он —
Побеги таинственно были хитрЫ:

Ибо не взламывал Гарри узилищ,
Не оставлял их открытыми даже ,
Кверху взлетал только занавес лишь,
Стоял рядом с местом, где он стал пропажей...

Выбрался он из бидона с водой,
Из русских тюремных вагонов,
От дЫбы китайской сбежал раз-другой,
Из тюрем бежал и оков он...

...Был похоронен он заживо —
К побегу таков был смертельный сюжет...
Спасти не смогли... «Земля тяжела…» —
Гудини шептал, задыхаясь уже...