Кеттарийский ковёр

Лана Степанова
Есть странный город. То есть, был такой –
он уничтожен в Смутный век, но снова
по волшебству, по воле колдовской
воссоздан зоркой памятью и словом.

Там всё, как прежде: площади, мосты
в окошках стёкла радужного цвета.
Течёт река прозрачной чистоты,
и можно разглядеть на дне монеты.

Из запредельной тьмы небытия
вернулись люди – шумные, живые.
На рынках горы фруктов и тряпья,
грохочут от повозок мостовые.

Но где же кеттарийские ткачи,
известные искусством в целом свете?
Их не найдёшь теперь, хоть обыщись.
хотя ковры ещё остались где-то.

В них хитро арабески сплетены,
и так искусно каждый вензель выткан,
что можно вглубь магической страны
проникнуть по узорным лабиринтам.

Ты чувствуешь, мой друг, к чему клоню?
Одолевают  старость и бессилье,
и не хватает воздуха огню,
поэтому  решайся: или-или.

Вот наш ковёр. Давай шагнём туда.
Века помчатся радостно и быстро
без скуки и тяжёлого труда.
Да не тяни – о, Грешные Магистры!



Написано для Выхода Из Под Контроля http://www.stihi.ru/2015/07/17/8278
на цитату:  «Словом, когда я говорила моему мужу: "Гламма, я хочу хороший кеттарийский ковер", я имела в виду нечто совсем другое. Я хотела...
– Ты хотела попасть в страну сказок, которых наслушалась в детстве! - Понимающе кивнула старушка. - Я вижу, тебе здесь действительно понравилось!»
(Макс Фрай)