С детства я сочинял стихи... Из дневника

Николай Серый
     С детства я сочинял стихи, занимался фехтованием, философией и музыкой, но я не умел объяснить здравомыслящим людям, зачем всё это мне нужно? Ни малейшей материальной выгоды от этих занятий я не получил.
     Но порой мне казалось, что возникла определённая ясность.
     Творчество, дескать, не имеет очевидной для всех цели. И если в процессе творчества всё-таки появилась цель, которая понятна каждому профану, то, значит, художник – пусть даже незаметно для самого себя – начал халтурить…
     Я тогда был уверен, что я не обвиняю, но констатирую факт.
     Я полагал, что слава и гонорары, безусловно, полезны, но цель истинного творчества должна оставаться непостижимой…
     А теперь я не сомневаюсь в том, что полная ясность – это самая опасная и вредная иллюзия в мире…
     Но если я не постигнул конечную цель собственных раздумий, то неужели их можно назвать творчеством?    
     Однако свои цели не осознают и дураки. Но в русских сказках Иван-дурак представлен, как творческая личность.
     Вот и получается, что определённая дурость – это непременная причина любого творчества.