Кузнецова дочь

Мила Анданте
В клетку понёва*, платочек  лазорев,
Липовым лыком скрипят лапотки.
Кольца височные в ленте-уборе
И жуковинья* на пальцах руки.
Бегала к батюшке дочка  девчонкой:
- Дай-ко, родимый, потешусь малясь.
Плавилось олово, струйкою звонкой
В форму забава девичья лилась.
Батька кузнец усмехался в усищи:
Дали последыша боги к сынам!
Так возле кузни куницей и рыщет,
Бабочкой тянется к жарким огням.
Девке ли дело - кузнецкая справа?
Только не сгонишь отсель и кнутом,
Ведь уродилась неробкого нрава
И на язык полновесна при том.
Пряла бы лучше, ткала б, аль вязала
Братьям копытца*, одёжу отцу…
Нет, прикипела, присохла к металлу,
И на беседы уж ей недосуг.
Кожаный фартук наденет и гордо
Мех раздувает, да лунницы* льёт.
Бусина светлая в ямке у горла*
Долго владельца ещё не найдёт.

Понева - славянская клетчатая юбка
Жуковинья - перстни
Копытца - вязаные носки без пяток
Лунницы - женские украшения в форме полумесяца
"Бус просить" у славян означало свататься. Если девушка давала согласие, она дарила суженому бусины, которые он с этого момента носил на ремешке в волосах в знак того, что у него есть невеста.