Греховный подвиг

Нина Антюшкина
(авторская притча по следам полемики с читателем)


Отрок с ранних лет стремился к Богу,
он солдатом отказался стать:
Это грех - оружием бряцать,
Лучше удалюсь я в скит, в "берлогу".

Шли года, монах в скиту молился,
с Господом в единстве пребывал,
о мирском почти не вспоминал.
Но в стране пожар войны случился.

Там, где колосились хлебом пашни,
там, где цвёл любимый с детства сад,
всё мгновенно превратилось в ад,
бой гремел и днём и ночью страшный.

Рушились дома, и гибли дети,
к небу возносился женский крик,
в келье он отшельника достиг,
бросился тот к Богу - чтоб ответил.

Бог сказал: "Земля твоя пылает,
супостат сильнее"... - Как же быть?!
- Коль готов ты край свой защитить -
отправляйся, Я благословляю!

                * * *
Так в истории не раз бывало,
Жанна Д'арк и Александр Невский -
Бог благословлял на подвиг дерзкий
воинов - защитников, им - слава!