Пик лета в Украине

Вадим Цимбалов
Макушка лета. И чему ещё расти?..
Смородина уж дочерна созрела.
Пшеницу с поля предстоит на ток везти,
но косы над травой давно запели.

Макушка лета – и убавил свет накал.
Пора для хлебороба сладких тягот.
Открылся дынный и арбузный карнавал,
полны плодами ящики для ягод. 

...В Донбассе гарь. В полях летает с пеплом Зло,
в войне погибшим счёт ведёт кукушка.
Пожар над краем рушников и смрад болот.
Макушка лета, Господи! Макушка.