А душу выразить словами пустая блажь?

Владимир Долженко
…А мы не замечаем сами,
Как ЭТО происходит с нами –
Мы тщимся передать словами
То, что в душе живет веками…

Как душу выразить словами? Пустая блажь..

Но вопреки
усталости и смутным болям,
слова текут,
как ручейки,
на волю.
И, разливаясь, как река,
Они уже тобою правят,
и подчиняется рука
законам сумрачного права.
К чему все это приведет
ни ум, ни сердце знать не властны...
За каждой строчкой - поворот,
а рифы рифм порой опасны.
Но что-то тянет, тянет вдаль,
а даль та – океан и бездна.
Сознанью, впавшему в спираль,
сопротивляться бесполезно...

Уносят, словно в никуда,
Иной реальности потоки.
Слова и мысли без труда
Текут, укладываясь в строки…
Не под гипнозом, не во сне,
В другом, неведомом забвении,
Огромностью открылось мне
Его Величество Мгновение…

Когда стихает этот вал,
Ты сразу пуст до неприличья.
И не понять, что ты познал -
Восторг? Бессилие? Величье?...

…Да, мы не замечаем сами,
Как ЭТО происходит с нами –
Мы тщимся передать словами
То, что в душе живет веками…

Так, душу выразить словами, пустая блажь?...


28.03.1997 г.