Рябина

Валентина Везнер
Рябина спешила - весенние холода
сменились не зноем, а летними холодами.
Спешила рябина - а вдруг, больше никогда
не будет тепла! И сразу же за цветами
гнала она соки в зелёные гроздья свои,
спешила, все силы свои прилагая.
Спешила она, не жалея горячей любви,
себя не жалея при этом, забота другая
тогда не смущала зелёное сердце её -
лишь были бы ягоды - спелые, да наливные.
А если впадала вдруг в лёгкое забытьё,
то снились ей тоже созревшие гроздья тугие.

И так за трудами, за жизненной суетой
она не заметила - ягоды быстро созрели.
И вспыхнули гроздья невиданной красотой -
багряные сполохи в зелени девственных елей.

Она их легко отпустила - одни
остались внизу, по зелёной траве рассыпаясь.
Промчатся холодные зимние серые дни -
и пустят ростки, зову жизни весною внимая.

Другие - певуньям весёлым лесным раздала -
за пение - дар - угощение было на славу.
С достоинством кончив простые земные дела,
она замерла в тишине, озираясь устало.

А лето в разгаре, хоть август уже на дворе.
И солнечный свет, всюду щедро тепло раздавая,
ласкает любя - каждый листик любовью согрет.
Смутилась рябина - что делать с любовью - не знает.

Листы почернели, и силы куда-то ушли.
Состарилась рано, услады земной не заметив -
ни прелестей жизни, ни радостей этой земли -
не знала она, что они существуют на свете.

И с тою же силой, что в ягоды соки гнала,
и с тем же усердьем, что спелые гроздья взрастила,
она окунулась в потоки любви и тепла,
пленённая радости вихрем, неведомой силой.

Та сила, волшебные краски смешав,
зелёные листья в багряные оборотила.
Но в новом наряде, красой неземной засверкав,
рябина в нахлынувшей радости  загрустила.

В туманную осень весёлое лето уйдет,
осыплются листья с дождями и ветром. Нагая
там будет стоять. Тонкой корочкой лёд
покроет зелёные ветви, сверкая.

31.08.2000г. Ратинген

Фото: Татьяны Медведевой