Про вечные офорты Гойи, или О нравах

Геннадий Дергачев
Опять про нравы, даже скучно,
Точнее, грустно речь вести,
Писать о них, ругаться устно -
Всё зря, нам с ними по пути.
 
И что талдычить век от века:
Всех не убей! и не кради!
Совет: увидишь человека -
Подальше лучше, прочь, уйди!

Пустой рецепт и этот, кстати.
Куда идти? кругом враги!
Ведь не друзья же воры, тати
И каждый бес с конца иглы?!
 
И всё по новой с детства, с быта ...
А дальше путь широк лежит;
Надежда - труп, она убита,
А Вере мало всё корыт.

Красива Люба, но жестокий
Супруг её сел по статье ...
А дети этой синеокой
Пошли в отца, ну, то есть, те!

Но в массе целой всё неплохо:
Есть мёд и сахар, и изюм,
Давно покрылись нравы мохом,
Скелет в шкафу надел костюм.

Привычка есть - вот и привычен
Для Гойи был любой офорт.
А человек вполне приличен,
В котором добрый нрав как сорт.

23.07.15

Авторское чтение МР3 2015 г.

Франсиско де Гойя. Друг дружку. Офорт № 77 из серии "Капричос"