Как детей воспитывать?

Галина Чащегорова
У отца и матери на попечении,
Дети: и сыны, и дочери возможно есть,
Иль могут быть,
И воспитывать их надо в добром наказании,
Вежливости, благочестию учить.
И по времени, по детям и по возрасту,
Кто чему достоин,есть ли в этом смысл?
Их любить,беречь и боль сердечную излечивать,
Кто наказан в юности, тот в старости
Не теряет ни духовности, ни мысль.
Если дети не усердны и беспечны,
А ещё и не наказаны отцом иль матерью своей,
Этот грех с детями будет вечно
Будет лишь один укор им от людей...
Ждут таких детей и нищета и голод,
Скорби и убыток дети понесут,
Счастья не увидят эти дети,
Хлеба им в протянутую руку не дадут...
Но, а если же родители  разумные,
Воспитали промыслу и рукоделию детей,
То и чада от людей будут хвалимые,
В старости получат уважение и помощь
От чужих и собственных детей.

("Домострой" - памятник древнерусской культуры, 16 век)