Поговори со мною, дед

Елена Трофимчук
Наконец-то выкладываю отредактированное стихотворение, которое написано было ко дню 70летия победы!!

За основу взят рассказ Надежды Смирновой, история ее дедушки.

**
Поговори со мною, дед,
И расскажи о прошлой боли,
О том, как пули на обед
Свинцом желудок искололи.

Поведай мне о той войне,
В которой был ты, - добровольцем,
Как это – жить в сплошном огне?
Поверить в Бога, комсомольцем?

Ты побеждал, наверно,страх,
И шел вперед голодным шагом.
А рожь мерещилась в глазах,
В ней теплый хлеб – земное благо.

Поговори со мною, дед.
Как трудно было с добрым сердцем
Стрелять в незваного пришельца,
Стирать его кровавый след...

Ты расскажи мне о войне:
О чем мечтал ты в дни затишья?..
И видел ли в коротком сне,
Как снова расцветала вишня?..

Поговори со мною, дед.
Поведай мне о быстрой смерти.
Когда-то твой последний след
Война отправила в конверте

Родным краям, в которых ты
Родился, вырос и женился.
В России есть твои черты!
В листве зеленой пульс твой бился!

От пули, от снарядов пал
В лесу безвестном смертью храбрых?
Или как пленник пострадал,
От рук фашистов, немцев наглых!?

Поговори со мною, дед,
Моя душа,твою услышит.
Но тишина опять в ответ,
Где твой портрет с улыбкой дышит.

Елена Трофимчук