Нельзя увидеть гору, стоя рядом

Анатолий Смоляр
Нельзя увидеть гору, стоя рядом,
но можно жизнь вернуть змеиным ядом.
Что эта жизнь? Чреда воспоминаний.
Что мы без них? Цепочка угасаний

дней жизни, горько плачущей по тем,
кто днями жизни этой жил затем,
что это всё, что может человек
во множестве своём за краткий век

странноприимной жизни в мире слёз.
Две трети жизни - холод, треть - мороз
в чаду жары, бросающей в озноб.
Что в лоб, что по лбу, что повторно в лоб,

но правда не сравнится с райским садом.
Нельзя увидеть гору, стоя рядом.