Возрождение храма

Татьяна Воротилова
 По Указу императрицы,
 Среди прочих соборов главный,
 В самом центре губернской столицы
 Возвышался  собор православный.

 Красотою с «Исакием» споря,
 По преданью молвы людской,
Храм сиял в золотом уборе
 Среди площади городской.

 Купала золотые, звонница
 Подпирали небесный свод.
 Со святыми, да с Богородицей
 Крестный ход совершал народ!

 Здесь молились особы царские:
 Император, Великий князь…
 Власть безбожная, «пролетарская»,
 Оборвала духовную связь!

 Комиссары без сожаления
 Смертный вынесли приговор –
 На сто первом году служения,
 Вздрогнув, рухнул святой собор!

 …И рассыпалась красота,
 Пыли облачко приподняв...
 Ни икон, ни кадил, ни креста –
 Все смешали, с землей сравняв!
 ………………………………………

 Из заросших травой руин
 К вечным сводам Царства Небесного
 Поднимается исполин –
 Светлый храм Александра Невского!

 Апрель 2007