С душой влюблённого шута

Юрий Косинцев
     С душой влюблённого шута,
     Я не шагал за кем-то в ногу,
     Моя мораль была проста-
     Не проклинать свою дорогу.

     Я выбрал блеск и нищету,
     С цыганской радостью бродяги.
     Я, как реликвию несу-
     Кривые пальцы работяги.

     И знаю боль лихих потерь,
     И жало колющей ухмылки.
     Я пил удачи терпкий хмель,
     Я падал замертво в опилки.

     Давно покинув отчий дом,
     Иные выбрал я отроги.
     Чтоб стать бродягой и шутом-
     У всех церквей оббил пороги.
    
     И вот...разорван мой шатёр.
     На раусе протёрлись доски.
     Съедает гаснущий костёр,
     Обломки сломанной повозки.

     Дождусь ли новую зарю?
     Постой, трубач, не пой тревогу!
     Я вновь судьбу благодарю-
     За эту трудную дорогу...