Мария, Алексей

Андрей Тюков
На обочине старой дороги,
Где Господь вас призрел и простил,
Там окончились ваши тревоги,
Так окончились ваши пути.

И - в огонь... И по ветру развеян
Прах казнённых, "на благо страны",
Цесаревича Алексея
И Марии, великой княжны.

Христианского ждёт погребенья
Эта горсть обгоревших костей.
Что же мы не попросим прощенья
У ни в чём не повинных детей?

Жернова нам, бесстыжим, на шею.
Вечно мучиться нам на костре...
Память вечная - Алексею.
Память вечная - старшей сестре.

Время громких побед миновало.
Победителям - суд и покой?
И забвенье холодной рукой
Догоревший костёр разметало.

А на фото вы всё молодые...
Дважды щёлкнул подряд аппарат.
Величаво взглянула Мария,
И серьёзен царевич-солдат.

Нет подвала, что кровь окропила.
И разрушен Ипатьевский дом.
Неужели и память остыла -
Догорев придорожным костром?


23 июля 2015 г.