Тюбинген

Михаил Каменный
Неистребим живучий иудейский ген.
Средневековый посетил я Тюбинген
И обнаружил в нём капитальный
Еврейский квартал. Многострадальный.

Селились в нём евреи испокон,
Веками соблюдая свой Закон.
Но эфемерен был всегда их дом -
Дамокловым мечом висел над ним погром.

В пятнадцатом столетии - чумной
Опустошил квартал на пять веков подряд.
Семьи еврейской не осталось ни одной:
Всех вырезал погромщиков отряд.

В двадцатом снова разразился гром.
Евреям отказался мир помочь,
Когда наци устроили погром.
"Хрустальная" на них свалилась ночь.

Стал быт евреев совсем не прост.
Бал правили тогда антисемиты.
На горизонте замаячил холокост.
Шесть миллионов жертв были убиты.

Но стойки славные потомки Маккавеев.
Еврейский мир как Феникс возродился.
Германия вновь приняла евреев,
Израиль могучий в мире появился.

Средневековый посетил я Тюбинген.
Вновь соплеменники мои тут обитают.
Живуч наш иудейский ген.
Нас сам Пророк Моисей оберегает.

Мы не допустим больше Катастрофы.
Еврейский ген останется в веках.
Надеждой полны эти строфы,
Залог тому - шестимиллионный прах.