Ценность мужика

Александр Придыбайло
Эй мужик! Ходи сюда!
Выпьем понемногу,
Чай не будет нам вреда,-
Стопка на дорогу.

Оглянулся мужичок,
Вспомнил, что не рыжий,
Дал понять,-не новичок,
Подошёл поближе.

Здрасте! – здравствуй! Как живёшь?
Занят – ли работой?
Как зовут? Куда идёшь?
В ногу – ль со свободой?
- Не спешу, свободен я,
В этот день субботы,
С вами выпью я друзья,
Нынче нет работы.

А зовут меня Фомой,
Так – же величают.
Шёл я, было, тут домой
Обогреться чаем,
Ну а коли выпал случай,
Хошь не хошь, себя не мучай.

Наливает всем «крутой»,
Выпили с закуской,
Говорит Фоме: «Постой-
-По привычке русской.
И от всей своей братвы
Обратился вскоре,
Вопрошая у Фомы:
«Рассуди нас в споре,
В чём есть ценность мужика?
-Спор у нас тут вышел,
Не найдём ответ пока,
Истину не слышим».
-Призадумался Фома,
Почесал загривок-
-«Да, есть пища для ума»-
-Повторил игриво:
«В чём есть ценность мужика?......

…..Не готов ответить
На вопрос такой пока,
В голове не светить,
Но совет вам всё – же дам, -
Сей вопрос, для милых дам».

Ну, а дамы объективно
Все к вопросу подошли,
Не лукавили, интимно,
Враз ответ они нашли.

У любовницы спросили,
Про любовника, тайком,-
-«Во! мужик!» - сказала, - «В силе!
Как мужик и как завком».

Про того – же мужика
У жены спросили:-
-«Толу нет с него пока,
Будто подменили».

Меж мужчин я тут спросил,
Мне ответил друг сполна:
-«Тот мужик, в ком много сил
И кто в меру пьёт вина,
Вовсе не пьянея»-
-«Это ахинея!»
-Вскрикнул тут – же оппонент,
Деловой и супермент:
-«Тот мужик, кто много жён
При себе имеет
И на службу заряжён,
И стрелять умеет».


А иной ответил так:
-«Тем мужик и ценен,-
Если в деле он мастак
И в науке гений».

-В общем очевидно
И не так обидно.
Сколько будет мнений,
Столько есть сомнений.

Хоть кому вопрос задай:
Женщине – ль, мужчине
И попробуй, угадай
По какой причине?
-Не получишь ты ответ,
Полный, однозначный,
На него ответа нет,-
Мой дружище злачный.

Мы к священнику внимаем:
-«Помоги святой отец».
-Молвил старец с пониманьем,
Словно истинный мудрец:

-«Так –же, как мужчину,-
Женщину ценить, брат, сложно.
Душу, как картину,
Видеть невозможно.

Сколько есть людей на свете,
Столько мнений на примете
И вопрос – цены мужчины,
Не тревожьте без причины,
Да и женщин заодно,
Не тащите вы на дно.

Важно в женщине, в мужчине
Видеть человека
И по этой вот причине,
Всех ценить от века».