Кто виноват?

Герман Носков
Мы долго строили и ждали,
Когда придёт тот светлый час,
Чтоб на обед нам подавали
Не только хлеб и кислый квас.
     Потом, в порядке перестройки,
     Мы развалили всё подряд.
     Что с нами будет? Выжмут соки!
     Поскольку рынком нам грозят.
Пусть будет рынок.
Было б толку.
Не превратился б только он
В большую "барахолку".
     Я помню, на двадцатом съезде
     Нам многое наобещали.
     Так почему, скажите мне,
     Мы так позорно обнищали?
Насколько бедно мы живём,
Теперь уж всем давно известно.
Талоны, карточки, визитки
Распространились повсеместно.
     Нам жить становится несносно,
     Уже не счесть невзгод, лишений
     От наших съездов судьбоносных
     И исторических решений.
Ну что ж, дожили мы до "ручки",
Нам заграница помогает.
И от аванса до получки
Теперь уж многим не хватает.
     Замучил дефицит проклятый.
     Ужель "верхушка" не поймёт?
     Не может быть страна богатой,
     Покуда бедствует народ!
Система платы, система премирования,
Система учёта, система планирования.
Остаточный принцип - изобретение века.
И всё - на благо человека.
     Да, приложили "лапу" тут
     И Госкомцен, и Госкомтруд.
     Свой вклад, конечно, внёс туда
     НИИтруда.
А Госкомстат? А ЦСУ?
Кому нужны они сейчас?
Они, подобно ЦРУ,
Дезинформировали нас.
     Где ж вы, избранники народа?
     Мы вам поверили. А вы?
     Что сотворили за два года?
     Проблем ведь выше головы!
Законов много вы приняли.
Они, конечно, нам нужны.
Теперь и вы уже поняли:
Не все работают они.
     А вы, учёные мужи?
     Вы диссертации писали.
     И что есть силы восхваляли
     Тоталитарный наш режим.
А что теперь?
Теперь вы тоже другие песни стали петь.
Как вам не стыдно?
Надо всё же своё суждение иметь!
     И вы, философы-марксисты!?
     Вы все догматиками стали.
     В угоду тем, кто вами правил,
     Вы ленинизм не развивали...