Кровь и песок

Яле Генда
О любви если что и скажут, то лютую дичь и пошлость.
В этих сказках наивных все глупо, смешно и тошно.
И, начав говорить о любви, буду я избегать повторений -
Расскажу все как есть про бои на залитом кровью песке арены.

Мы выходим навстречу друг другу из темных стылых бараков.
Нас как будто учили любить, но на деле готовили к дракам.
И доспехи на нас - не железо. Их нет, это способ обмана.
Место в первом ряду прямо в центре займет твоя мама.

Скоро, скоро конец чьей-то стыдной жизни в дремучем страхе.
Если что, я теперь ретиарий, а ты, например, димахер.
У тебя два меча против сетки моей и копья-трезубца.
Подходи смелей, поглядим, у кого поджилки сильней трясутся.

Все уже сидят, жрут поп-корн, напряженно следят за нами -
Ржут и делают ставки, кто первым ударит, кто первым обманет.
И людей не останется скоро, все будут реветь как звери.
Даже мы, основные герои любимых народом несносных зрелищ.

Рев трубы соберет на празднике всех друзей-вурдалаков
Чем законней брак, тем законней в браке любая драка.
Под смешки и стоны причастных и деепричастных
Мы теперь будем биться друг с другом за наше счастье.

У меня эти игры в крови, и всегда я был чемпионом.
В этой сетке валял по арене велитов и мурмиллонов.
Да и ты, хоть и внешне – котенок, по сути –маньяк-убийца.
С одного удара расколешь надвое щит фракийца.

Но за все эти годы – а их промелькнуло уже немало –
В эти взрослые игры все время играться меня задолбало.
Я устал, я навряд ли понравлюсь твоей демонической маме.
Не заметит никто, если мы всех немножко обманем.

Хватит с них и того, что мы просто на эту арену вышли.
И влюбляться, сражаться всерьез мне сегодня кажется лишним.
Ведь кто любит – тот видит мир сквозь дырявый шлем гопломаха.
Так что мы не будем любить друга, мы будем друг друга трахать.

Подойди ко мне, покружись, я хочу поиграть с тобою.
Ну же, рыбка, ловись, для тебя это будет почти не больно.
Я, когда увлекаюсь, бываю смешным и добрым.
И удар пропущу, и твой меч мне войдет под рёбра.

Покачнется мир, полыхнет и мгновенно сожмется в точку.
Ты теперь чемпион, твой последний удар был силен и точен.
И не надо плакать, ведь это просто игра у людей такая.
Правда, после неё неприятно внутри холодеет камень.

Но со временем привыкаешь.