Б 5 Рихард

Лейла Бегим Избранное
  Посвящается 18 тысячам узников концлагерей Терезин
и Флоссенбюрг, работавших на секретном подземном заводе
Третьего Рейха « Б-5 Рихард».

Глухо ветер шипит в подземельях завода нацистов, 
словно вновь подгоняет уставших до смерти людей;
переходит от брани в гнетущую музыку свиста,
раскрывая секреты «СС», их безумных идей.   

Вслед за ветром крадусь, воскрешая распятую память.
В лабиринтах теряясь, мне слышится тихое: «...мать»...
Как же выдержать? Боже, дай силы мне дольше не падать,
а когда упаду, научи, как без стона вставать...

В паутинах ходов «Б-5 Рихарда» чахли надежды
измождённых войною, желающих жизни сердец...
Шесть десятков прошло – боль потерь под лопаткой всё режет...
В полосатых пижамах погибли и сын, и отец.   

Гулким эхом раздался приказ: «Заминировать, schneller!»
И казалось, что время во всём потакало врагам...
Провода перерезав, победа поспела в туннели!
Ветер стих, заметая следы стылых дней по строкам...

© 2011