Постреволюция

Виктория Панфилова
Дождь по стеклу - ритм барабана,
Иллюзорность свободы, желанность дивана,
Счастье застыло на дне холодильника,
Ненависть утром от звуков будильника.

Впадины окон лезут мне в душу,
В каждом - судьба, а ведь только послушай:
В окнах сидят эти самые люди,
Галактики-души, а разум, как студень.

Европа, Россия, союз, независимость -
Эти слова превратились в обыденность,
Эти вопросы засели на кухнях
Стабильностью в демократических буднях.

Вечер, экран, китчевые новости,
Кредит вновь продлил прогулку над пропастью.
Бессознательность масс вдохновляет правительство
Делать страну инвалидом из витязя.

Ритмы дождя, лужа крови в подъезде,
Радость в наушниках - песня за песней.
Шприц, сигареты, трава, непогода -
Нам предоставлена жизнью свобода.

Верить, не верить, молчать иль сражаться?
Стоит на свете хоть на день остаться
В иллюзорности мыслей, в типичности быта,
С душою-галактикой, в вихре событий?

Выстрел в экране - плевать, не со мною...
Поиск нетронутой жизни войною.
Взять бы ту душу, закрыть в чемодане,
И молча смотреть, как стреляют в экране.

Все идеи затерты, душа позабыта,
Захламлена мусором теплого быта.
С каждым патроном все меньше вселенная,
Больше неверия, больше сомнения...