Пленник памяти

Наумов-Каргатский
               
Пью  трав  сибирских  аромат  медовопряный
Как  будто  терпкое  добротное  вино
И  оттого  полусчастливый, полупьяный
Вдруг  вспоминаю  позабытое  давно.
А  память, как  назойливый  репейник
Вцепившись  в  детство, что  не  оторвать,
Ведёт  меня, иду  за  ней,  как  пленник
Туда, где  молоды  ещё  отец  и  мать
Где  бабушка  меня  целует  смачно,
А  я, глупышка, утираюсь  рукавом
Где  яркий  свет, где  не  бывает  мрачно
Где  нет  меня  счастливей  никого
Где  на  грехи  ещё  и  нет  намёка
А  утро, как  парное  молоко
Где  знать  не  знал  про  слово  «одиноко»
И  было  так  беспечно, так  легко
Где  серый  с  маслом  хлеб  для  всей  ватаги
Кусали  каждый  на  один  жевок
А  эталон  ребяческой  отваги
Тот, кто  перенырнуть  всю  речку  мог.
Исчез  тот  хлеб,  а  речка  обмелела
Из  той  ватаги  большинства  уж  нет
И  что  горело  ярко – всё  истлело
А  детства  моего  простыл  и  след.