Утро. Река

Анатолий Отто
Утро, река оживает.
Од тихого длинного ена.
Рыбачий народ прибывает,
Владельцы речного челна.

Лодки, суденышка малые,
Идут под веслом, кто куда.
Друзья, рыбаки в них удалые,
И с ними и я, как всегда.

Роняет весло брызги пенные,
Из чисто Днепровской воды.
Уловы бывают отменные,
Порой ни сюды, ни туды.

Карасик, плотвичка, густерочка,
Удел в берегу рыбаков.
А с лодки не в счет красноперочка,
Подай нам леща иль сомов.

Судак, тоже, рыба отменная,
Иль щука, когда повезет.
Пойдет и плотва только мерная,
Она с глубины лишь берет.

Как утро, так праздник рыбачий,
С утра уже день рыбака.
Быть может и будет удача,
Поймаешь с кило судака.

А может зацепишь и сомика,
Леща, килограмма под три.
Ершичку, колючего гномика,
Бывает, бывает не ври.
 
* * *

Я дал бы охотнику ноги,
Длиною аршина под три.
Пусть ищет медвежьей берлоги,
Поспеет на все сафари.

Рыбалке, то длинные руки,
Чтоб рыбы длину показать.
Обеим язык, чтобы не было скуки,
Им есть то о чем рассказать.

Жене, очень модную жвачку,
Язык чтоб было чем занять.
Забудет про мужью заначку,
Не станет повсюду искать.

* * *

Я был охотник и рыбак,
Прошел врань я эту школу.
И врал для смеха, просто так,
В ту молодую жизни пору.

Стрелял и птицу и зверье,
Рыбы выловил не мало.
И все было вокруг мое,
Я не один, на всех хватало.

Теперь удел мой мемуары,
Тетрадка, вечное перо.
Базар и рядом «Продтовары»
Где рыба, мясо на кило.