1654. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Могущественная незримая сила

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа (Ин. 3:8).

Святой Дух борется с каждым человеком. Это глас Божий, обращенный к душе.

Даже самый ученый человек путем логических умозаключений не способен постичь воздействие Святого Духа на разум человека и его характер, и однако же он может увидеть Его влияние на жизнь и характер…

Хотя нам и не дано видеть Дух Божий, мы все же знаем, что люди, некогда мертвые по преступлениям и грехам, осознают свою вину и обращаются к Богу под Его воздействием. Беспечные и своенравные становятся серьезными. Ожесточенные каются в своих грехах, а неверующие обретают веру. Картежники, пьяницы, распутники становятся степенными, трезвыми и чистыми; буйные и упрямые — кроткими и христоподобными.

Когда мы видим эти перемены в характере, то можем быть уверены, что преобразующая сила Божья изменила всего человека. Мы не видели Святого Духа, но мы видели свидетельство Его влияния на преображенный характер тех, кто были ожесточенными и закоснелыми грешниками. Как ветер своей силой раскачивает высокие деревья и пригибает их к земле, так и Святой Дух может воздействовать на человеческие сердца, и ни один смертный человек не может положить предел Божьему делу…

Вам не дано видеть действующую силу, но вы можете видеть ее результаты23.

Кто не только слушает, но исполняет слова Христа, тот являет в своем характере действие Святого Духа. Результат внутренних преобразований, совершаемых Святым Духом, обнаруживается во внешнем поведении. Жизнь христианина сокрыта со Христом в Боге, и Бог признает Своих, провозглашая: «Вы — свидетели Мои». Они удостоверяют, что Божественная сила влияет на их сердце и управляет их поведением. Их дела свидетельствуют о том, что Святой Дух действует на внутреннего их человека; те, кто общается с ними, убеждены, что они подражают примеру Иисуса Христа.

Кто имеет связь с Богом, тот служит проводником силы Святого Духа… Внутренние движения души проявят себя во внешнем поведении