Производственная сатира 80-х ХХ века

Николай Медведев 4
 Личное клеймо.
    Николай Медведев 4

Если будет качество у Муштая отличное,
он клеймо получит от ОТК личное,
станет зарабатывать денежки приличные
и частенько "кушать" водочку Столичную.
Он пойдёт однажды в автомагазин,
купит себе новенький чудо-лимузин
и на море свозит дочек и Людмилу,
и как босс покажется заводскому миру.
Навезёт в квартиру "половину" ГУМа,
с ветерком прокатит он в деревню кума.
Вероятно, скажут люди из Гомольщи:
"Муштаи жывуть соби, як паны у Польши".
Жена буркнет Бублику: "Вот берись за ум,
вишь, как обскакал тебя непутёвый кум.
Или, может, руки у тебя не те?
Мы так жить не сможем даже и в мечте!
Делай же детали, Коль, и ты отличные,
получай скорее, милый, клеймо личное."
Только не получит Бублик клеймо личное,
у него поступки очень неприличные:
во хмелю заходит Коля в сильный раж,
прыгает с завода на чужой гараж.
Выть ты будешь, Коля, уподобясь волку,
коль не перестанешь бегать в самоволку.
За забором пиво пьёшь и жрёшь таранку,
а на станках толкатели скручены в баранку.
И резцы поломаны, и прошёл металл*,
пока за забором ты икру метал...
По утру бригада брак твой выбирала,
из станка охапкой стружка выпирала.
От сивухи даже повело все пробки.**
Уходи, немедленно, от опасной тропки!
--------------------------------------
 *Металл-Прутки для изготовления заготовок и деталей.
 ** ПРОБКИ -вид инструмента для контроля размеров деталей